lundi 21 mai 2012

A venir en Pays de la Loire

De nos amis des Pays de la Loire :





Bonjour,

Nous sommes à quelques jours de notre prochain Atelier Sciences & Cuisine qui va avoir lieu le
Jeudi 24 Mai 2012 de 9h30 à 11h30,
au Lieu Unique à Nantes, et il reste encore quelques places !

Cet atelier durera 2h00, au lieu des 2h30 habituelles, puisqu’il va se dérouler dans le cadre de la Finale du Concours Sciences & Cuisine 2012 « Jardinons la mer : algues et plantes marines ». En lien avec cette thématique, cet atelier portera sur les Algues Marines Alimentaires : de nouvelles pistes culinaires à explorer.

Au programme :

·         Mieux connaitre la filière des algues marines alimentaires, leurs usages et propriétés nutritionnelles…
·         Explorer de nouvelles pistes pour les cuisiner.
·         Déguster le résultat de ces explorations culinaires.

Les intervenants :

Pour satisfaire notre curiosité, une experte scientifique et un grand chef feront équipe !

Hélène Marfaing,
Chef de projet agroalimentaire au CEVA (Centre d’étude et de valorisation des algues), 15 ans d'expérience en recherche et développement, dans le domaine des algues actuellement : développement de nouveaux produits à base d'algues ou d'extraits d'algues pour les secteurs de la nutrition et de l'alimentaire ; expertise dans les procédés d'hydrolyse enzymatique, de fermentation bactérienne, d'extraction chimique et de mise en place de procédés industriels.

Bruno Matignon
Grand chef, conseiller culinaire, formateur démonstrateur sur différentes manifestations nationales et internationales :
Aubergiste de l'Hôtel Matignon à Prinquiau, Chef du Fer à cheval à Locronan.
Auteur d’ouvrages : « La cuisine aux Algues Marines » Ed Bargain, « Gastronomie aux algues et plantes marines » et « Cuisine et gastronomie bretonnes aux algues » Ed Coop-Breizh.
Coopérations avec C.Chasse (UBO Brest), P.Arzel (Ifremer Brest) et O.Barbaroux (Ifremer Nantes) ; Conseiller culinaire pour ALGUES DE BRETAGNE, BIOCEAN, BRET'Alg ; Concepteur du Sushi Breizh ; Travail en partenariat avec BORD A BORD.

Inscriptions :

RESERVER votre place en envoyant un mail à contact@gmouest.fr

En espérant vous voir toujours aussi nombreux !

Cordialement,
 
L'équipe organisatrice :
Camille Bourgeois - PONAN
Ludivine Billy et Vincent Lafaye - FOOD DEVELOPMENT
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